06:40* — прибытие туристического поезда на ст. Минска, встреча с гидом на перроне, посадка в автобус (номер автобуса указан в ваучере).
Трансфер в кафе города.
Завтрак в кафе города.
Минск — удивительный город: многовековой и в то же время молодой. Со своим характером и своим лицом. Его история и знаменитые люди предстанут перед вами во время обзорной экскурсии, а сертифицированные гиды познакомят гостей тура с достопримечательностями и памятниками культуры и архитектуры. Расскажут они и о мифах и легендах белорусской столицы, а также ее тайнах и загадках. Город контрастов, город на пересечении эпох и культур, современный и в то же время старинный, торопливый и неспешный, романтичный и деловой — Минск прекрасен в любую пору года.
Маршрут автобусно-пешеходной экскурсии проходит по главным магистралям и площадям города. Знакомство с ним Вы начнете с Привокзальной площади. В центре площади расположено современное здание железнодорожного вокзала, а напротив — уникальная архитектурная композиция «ворота города», которую украшают самые большие в Беларуси часы с более чем вековой историей.
Множество достопримечательностей собрала вокруг себя Площадь Независимости—административный и политический центр города. Здесь вы узнаете, как вручную, без использования техники возводили монументальное здание Дома правительства, какая печальная легенда лежит в основе строительства Красного костела. На площади Независимости находится самый старый университет страны, правительственные здания и самый большой в постсоветском пространстве памятник Ленину.
Современный ландшафт дополнили оригинальные газоны с цветами и фонтаны, уютные лавочки и стеклянные купола трехэтажного подземного города-торговый центр «Столица».
Далее вы проедете по самому широкому проспекту города (15 км), который менял свое название 14 раз и пересекает пять столичных площадей, каждая из которых наполнена оригинальными памятниками. Ширина Проспекта Независимости в два раза больше высоты окружающих его зданий, он спроектирован по примеру Невского в Санкт-Петербурге и является ярким примером стиля сталинский ампир. Вы увидите духовно-интеллектуальную сокровищницу белорусского народа — здание Национальной библиотеки, выполненным в форме бриллианта, символизирующего знания человека. Во время экскурсии увидим уникальный Всехсвятский храм. Взмывающий вверх храм-памятник поражает мощью и величием. Такие храмы строятся раз в тысячу лет. Высота вместе с крестом — 74 метра. В крипте (нижней алтарной части храма) собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. Вас ждет знакомство с Проспектом Победителей, где Минск предстанет перед Вами современным европейским мегаполисом. Вы увидите многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», который стал площадкой для множества всемирно-значимых спортивных соревнований и крупнейшей концертной площадкой страны, площадь Государственного флага Республики Беларусь и Дворец Независимости Республики Беларусь, Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны — крупнейшее в Беларуси хранилище реликвий Великой Отечественной войны
О прошлом города вы узнаете во время пешеходной прогулки по Верхнему городу. Именно здесь в ХII находилось Замчище и возник Минск каменный, и здесь поднял он к небу свои башни и купола. На его главной площади – Площади Свободы почти каждое здание имеет историческое прошлое, начиная от средневековья до современности. Вы увидите восстановленную Ратушу, гостиный двор, костел Пречистой Девы Марии, торговые ряды, монастырские комплексы бернардинцев, базилиан, иезуитов, архитектурные постройки разных стилей и эпох. Увидите главную святыню Кафедрального Святодухова Собора — минскую икону Божьей Матери и узнаете о ее чудесном явлении горожанам.
На площади Свободы можно сделать прекрасные фотографии на фоне многочисленных уличных скульптур – экипажа, городских весов, войта. А со смотровой площадки Верхнего города открывается красивая панорама с видом на реку Свислочь и компактную разноцветную застройку Троицкого предместья-памятника культуры международного значения. Послушаем историю создания речного острова – «Острова мужества и скорби», который является данью памяти белорусским воинам–интернационалистам, участвовавшим в войне с Афганистаном. Услышим историю о легендарной реке Немиге, в связи с битвой, на которой упоминается город Минск, которая проходит совсем рядом с Троицким предместьем, но правда ныне она заключена в подземный коллектор. Обязательно прогуляемся по тихим живописным улочкам Предместья с каменными домиками, где когда-то кипела жизнь города, а стилизованные кофейни и музеи перенесут нас на мгновение назад в ХVI.
Во время экскурсии вы посетите археологический музей – путешествие в мир вещей XII – XIХ вв, где познакомитесь с историей Верхнего города и прилегающих кварталов. В XII – XIII вв. на территории Верхнего города находился торгово-ремесленный посад. В XVI – XVIII вв. после получения Магдебургского права Верхний город стал новым административным центром города и местом проживания городского нобилитета.
13:30 — свободное время в центре города для самостоятельных прогулок, посещения кафе и сувенирных магазинов и шопинга
В свободное время в Верхнем городе можно сделать оригинальные фотоснимки на фоне разнообразных уличных бронзовых фигур, посетить кафе, рестораны и сувенирные лавочки – это лучшее место с неповторимой атмосферой для прогулок и отдыха. Опоясывающие изящные улочки с причудливыми линиями домов, средневековые храмы и монастыри – все это придает площади Свободы особый неповторимый колорит. Со всего города сюда стекаются не только туристы, но и местные жители, чтобы ощутить дух старины и насладиться живой музыкой улиц и загадать желания.
Наши гиды расскажут вам о гастрономических предпочтениях белорусов прошлого. Посоветуют, в какие торговые центры можно сходить для минского шопинга, где провести приятно время, посоветуют рестораны или кафе,
В свободное время можно отправиться на «шопинг» в ГУМ или торговый центр «На Немиге», рядом с верхним городом, где представлена продукция белорусских предприятий, известных далеко за пределами страны («Мілавiца», «Алеся», «Світанак», «Марко», «Белвест», «Белита-Витекс», «Mattiolli» и др. В двух остановка от Площади Свободы находится трехэтажный подземный город – ТЦ «Столица» (15 мин. пешком до ж/д вокзала), посетить многочисленные торговые центр и главный столичный продовольственный Комаровский рынок.
18:22*—отправление туристического поезда.